21 авг. 2012 г.

Кнуты и пряники лагеря «Inter Time»: как воспитывают волонтеров «Интерры»


В восемь часов утра, как и было сказано накануне, пробило подъем – громкая музыка из динамиков у главной сцены. Отсчет «пять, четыре, три, два, один!..» быстро прокатился по лагерю и перешел в энергичную песню, которая еще долго не умолкала: холодно было, и сопровождающим отрядов неохота была самим будить волонтеров…


Еще три дня назад я и не думал, что встречу утро пятницы, с головой спрятавшись в спальный мешок, считая минуты до подъема и слушая, как капли дождя стучат по брезентовому куполу палатки.
Всего лишь десять минут назад был дописан последний абзац поста про юбилей ГТРК, а кое-кто, уже успевший его прочитать, заставил отвечать за свои слова.

- На следующее предложение Оли помочь, я точно отвечу «да», - заканчивалась статья.
- Ну, тогда у меня уже есть к тебе предложение, - торжественно написала Оля. - С 16 по 18 августа мы проводим выездной лагерь для волонтеров Интерры! Приглашаю!

Сказал – сделал. Заполнил анкету волонтера, и весь вечер среды провел в сборах и подготовке к трем дням походной жизни.

День 1 


Утро началось внезапно. И как это всегда бывает из-за осознания важности предстоящего дела, я моментально вскочил с постели, лишь только первые ноты поставленной на будильник песни тихо заиграли в динамике телефона.
Сумка была готова с вечера. Одежда – тоже. Оставалось только принять душ, позавтракать, и можно было ехать в Дом Молодежи, где в 9 часов 30 минут собирались будущие волонтеры Интерры 2012.
Воздух был чистым и свежим, настроение – прекрасным. Наслаждаясь игрой колокольни Вознесенского Собора, я бодро шагал по Советской.

В Доме Молодежи я был впервые. Снаружи он ничем не отличался от множества других административных зданий Новосибирска, но внутри все оказалось намного лучше: красивые коридоры, уютные кабинеты, множество дипломов и фотографий на стенах.
Понемногу стали подтягиваться люди. Их отмечали, выдавали конвертики с талонами на спальные мешки, и, в зависимости от выбранного направления, снабжали ленточкой определенного цвета. Направлений было четыре, в соответствии с площадками предстоящей Интерры: «Город для жизни», «Территория инноваций», «Новая экономика», «Политика и управление». Кроме как названием, ничем эти группы друг от друга не отличались: ни количеством тренингов в лагере, ни их содержанием. Выполняли они, по сути, единственную роль – разделить нас на отряды. В каждом отряде был свой сопровождающий – что-то вроде вожатого. Моим направлением была «Политика», руководил им Роман Горбовой. Свой человек, СибАГСовец.

Где-то в десять часов мы загрузились в подъехавшие к Дому Молодежи ПАЗики и поехали в лагерь. Туристический комплекс, в который нас привезли, называется «Ареал» и находится где-то в Искитимском районе, в стороне Нового поселка.
Большая красивая березовая роща, множество стоящих рядом с ней палаток и шатров, полевая кухня, импровизированная сцена. Немного ниже крутой спуск, широкая поляна с пасущимися на ней лошадками, километровая гладь Бердского залива, деревня на другом берегу. Не место, а сказка!



Первое и самое главное дело в новом коллективе – познакомиться. Сделали мы это быстро и легко, в прямом смысле играючи. Было нас 13 человек плюс Валера, который подъехал немного позже. Кого-то я знал еще с медиафорума, кого-то видел впервые. Внутри групп нужно было распределиться по ролям: таймкипер – человек, постоянно следящий за временем и графиком мероприятий, креатор – тот, кто отвечает за подготовку творческих номеров команды, и журналист – кто-то, способный написать для лагерной газеты (таковая тоже имелась) что-нибудь интересное. Так же постоянно назначался дежурный, который за десять минут до приема пищи бежал на кухню накрывать столы. Я был журналистом.
Надо сказать, что работа в команде, общение друг с другом и всеобщее сплочение – это, на мой взгляд, один из наиболее важных пунктов подготовки волонтеров в рамках этого лагеря. Намного проще работать с людьми, когда уже наверняка знаешь, кто из них и на что способен. Думаю, эти знания будут не лишними на предстоящем форуме.

Вообще, лагерь «Inter Time» чем-то напоминает мне Айсековский (AIESEC) «Introduction Seminar». И то, и то – вводные мероприятия, на которых новичков знакомят друг с другом, рассказывают об особенностях предстоящей деятельности. Но большое отличие, которое я сразу для себя отметил, - это то, что интерровские «старички» не так явно выделяются среди остальных. И это, по крайней мере для меня, несомненный плюс. Намного проще вписаться в новый коллектив, когда сопровождающий твоего направления после всех вечерних дел идет спать с тобой в одну палатку, а не отправляется со своими друзьями курить бамбук еще на полночи. А если и отправляется, то делает это незаметно, за что ему, опять же, плюс тысяча к карме. 

Внутри лагеря действовала собственная валютная система. Местные деньги - «инты» - можно было заработать, хорошо выполняя возложенную на тебя работу дежурного, креатора или журналиста, делая что-то очень веселое и/или интересное, обменивая на них привезенные заранее шарики, цветную или туалетную бумагу. Инты зарабатывались как отдельными людьми, так и всей командой в целом. Заработанные денежки можно было потратить на аукционе, который проводился в последний день пребывания в лагере.
Но, к сожалению, у каждой медали две стороны. Ужасно раздражала система дурацких штрафов за какие-либо косяки, будь то не вовремя сказанное слово или не туда выброшенная одноразовая вилка. Выражались эти штрафы во взыскании с команды энной суммы интов. Причем оштрафуют тебя или твою команду или нет и на какую сумму, почти всегда зависело от настроения руководства лагеря, которое постепенно начал обходить стороной практически каждый волонтер. Все относились к этому по-разному: кто-то расстраивался и плакал по ночам в подушку, кто-то забивал и продолжал развлекаться. Мне лично была ближе вторая позиция. Ну, действительно, какой смысл так напрягаться из-за каких-то там баллов, если в итоге все равно победит Гриффиндор?

Основными пунктами первого дня, не считая обеда и ужина, были тимбилдинг, вечерний концерт и таинственное мероприятие под названием «Оракул».
На тимбилдинге мы носились по лагерю и выполняли задание на сообразительность: нужно было выслушать несколько разных историй, понять, о чем в них идет речь, и что из них нужно извлечь.
 После ужина был концерт, где каждое из направлений, а так же организаторы показывали какие-то сценки и пели песни – стандартное лагерное развлечение. Здесь тоже все было достаточно позитивненько.



А вот дальше начиналось самое интересное – «Оракул».
Суть сего действа заключалась в том, чтобы обсудить публично вопросы жизни лагеря, высказать свои недовольства, пожелания, что-нибудь у кого-нибудь спросить. Вроде бы звучит достаточно безобидно. Но не тут-то было!
Собрав всех волонтеров перед главной сценой, выстроив их в идеальный круг и запретив издавать хоть что-то даже отдаленно напоминающее звуки, руководство начало представление. Были и долгие полные смысла монологи о личной ответственности, и странные вопросы, ставящие в тупик, и на которые нельзя было отвечать фразой, состоящей меньше, чем из десяти слов, и резкие леденящие кровь замечания, порой переходящие на повышенные тона. Выглядело это все, как какая-то разборка в секте жрецов Сварога: ночь, жуткий холод, тусклый свет прожектора, люди, стоящие в кругу и боящиеся пошевелиться. Там не то, что вопросы кому-то задавать не хотелось, там вообще возникало желание упасть, свернуться в клубочек и тихо плакать. Все были просто в шоке от того, как резко все поменялось, от того, почему после целого дня дружелюбного общения в веселой позитивной атмосфере, с редкими перерывами на штрафы, на нас вдруг решили вот так вот надавить. В общем, после «Оракула» все несколько приосанились, насторожились и даже где-то сплотились. Ведь дружить «против кого-то», пускай даже только на словах, - это тоже кое-что.

День 2.


Всю ночь и утро второго дня стоял недетский колотун. Последним оплотом тепла и комфорта в радиусе десяти километров по-прежнему оставался мой спальник, но и тот начал потихоньку сдавать позиции наступающему отовсюду холоду. Будильник сработал в 7:30, давая мне тем самым еще полчаса свободного времени. Употребил я его как нельзя бездарно: лежал и слушал чей-то разговор, доносящийся из соседней палатки. Настроение портило еще и то, что через каких-то тридцать-сорок минут нас ожидали не чашка горячего чая и теплый душ, а ледяная вода умывальника и утренняя пробежка по берегу залива. Когда же все-таки протрубило подъем, и все вокруг, судя по звукам, начали лениво двигать конечностями, искать носки и проклинать все на свете, я понял, что дальше сопротивляться бессмысленно – нужно вставать. 

Программа второго дня обещала быть несколько интереснее. Помимо концертов и написания статей для местной газеты, нам предстояло пройти четыре часовых тренинга по темам «Все об Интерре», «Кодекс Волонтера», «Оказание первой медицинской помощи» и «Организация перфомансов».

Первые два понравились меньше всего. На тренинге «Все об Интерре» меня жутко клонило в сон: что бы я ни делал, никак не получалось сконцентрироваться на теме разговора. Скорее всего, виной тому был плавный убаюкивающий голос лектора и приятный полумрак, царивший в нашем шатре. Оставалось только как можно сильнее спрятать лицо в шарфик и надеяться, что никто меня не заметит.
Лекцию «Кодекс Волонтера» вел какой-то гиперактивный психотерапевт – мужчина лет сорока. Я очень сильно не люблю людей, которые с первого же слова пытаются навязать вам свою точку зрения, начиная от того, кто ты на самом деле такой, и заканчивая тем, куда тебе лучше сесть. В общем, от занятия остались смешанные чувства, но зато я был бодр и внимателен и старался не упустить ни одного произносимого лектором слова.



Очень понравилось занятие по медицине. Высокий бородатый дядька-инструктор рассказывал и показывал на манекенах, как правильно делать искусственное дыхание, и куда стучать, если кто-то поперхнулся. Интересная и полезная лекция.



Ну и самым веселым, конечно же, был тренинг «Организация перфомансов», который проводили две молодые девушки. Целый час они заставляли нас дурачиться: издавать всякие звуки, принимать странные позы и показывать разные эмоции. Все смеялись, веселились и, самое главное, начинали понимать, что порой самое важное – это открыться, забыть про стеснительность и лень, и тогда все само собой начнет получаться. 

Интересной фишкой дня была всеобщая перманентная игра «Тайный друг». Суть ее заключалась в том, что каждый обитатель лагеря вытягивал с утра бумажку с чьим-то именем и на протяжении нескольких часов, вплоть до концерта, тайно делал выпавшему человеку всякие приятности, а вечером публично раскрывался и дарил последний подарок. Все-таки здорово жить и знать, что хотя бы один человек в лагере стремится тебя порадовать. :)



На протяжении всего дня нас мучили вопросы: «Что же сегодня будет на Оракуле?», «Кого на этот раз пустят в расход?» Морально все готовились к самому худшему, но случилось чудо: опасениям волонтеров сбыться было не суждено. Для «Оракула» разожгли большой костер, чтобы никто не замерз, расставили вокруг стулья, чтобы никто не устал стоять, а вместо разбора полетов начали петь лагерные песенки под гитару. Картину всеобщего уюта дополняли принесенные ребятами спальники, которые вместе с костром не давали нам замерзнуть – ночь все еще была холодной.
Минуты плавно шли вперед, не спеша и не торопясь. Они словно нарочно задерживались у костра – погреться с волонтерами, послушать «Батарейку». Загородное небо поражало своим размахом и красотой: без труда различался ковш Большой Медведицы, то и дело падали и пропадали в черном мареве звезды. А мы – загадывали желания.

День 3.


Последний день в лагере «Inter Time» выдался солнечным и приветливым. Ближе к полудню я даже избавился от своей теплой кофты, облачившись во что-то, хотя бы немного напоминающее летний прикид.
Ожидались важные гости: директор Дома Молодежи, основатель «Интерры», несколько администраторов и еще Бог знает кто. Все эти люди должны были рассказать нам непосредственно о самом форуме, о каждом конкретном направлении. Должен сказать, то, что они говорили, было очень и очень занимательно - впервые за три дня я почувствовал, что разговор ведется именно по делу.



Ответив на все важные и не очень вопросы, руксостав уехал обратно в город, оставив нам еще несколько часов на обед, финальный концерт и аукцион, о котором я уже упоминал в начале.

Суть аукциона заключалась в том, чтобы распродать за заработанные инты кучу всяких вещей с прошлогодних «Интерр». Плюс ко всему, среди лотов были и такие штуки, как экскурсия по заводу «Чистая вода», стажировка в IT-компании и даже прыжок с парашюта. Торговались долго и с азартом, бились практически за каждый лот. Да и смысл был жалеть инты, если кроме как там, потратить их было негде?

На этом мероприятия выездного лагеря для волонтеров «Inter Time» закончились. Оставалось только собрать вещи и дружно попрощаться

Подводя итог, хотелось бы сказать большое спасибо организаторам за проведенное с пользой время. Надеюсь, некоторые вещи, которым мы научились за эти три дня, пригодятся нам не только на «Интерре», но и в дальнейшей жизни.

*   *   *

Неторопливой походкой автобус шел по лесной дороге. Слегка потряхивало. Позади остались шлагбаум КПП «Ареала» и весь руксостав – нужно было лагерь администрации сдавать.
На душе – и радостно, и печально.
Печально потому, что пришлось распрощаться на какое-то время с ребятками. Как ни крути, успел к ним привыкнуть за эти дни.
А радостно оттого, что ехали, наконец-таки, в Новосибирск. Не знаю, как для вас, а для меня, пусть даже в самом маленьком путешествии, всегда самое главное – дорога домой.


4 комментария: